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魚料理 遠州屋 主人・二代目主人の想いとメッセージと
各社取材・掲載誌一覧


主人が裸一貫より築き上げ創業35年を記念して各媒体 へお出し頂き、
弊店主人に各媒体皆様にご説得頂き、
掲載・取材への許可を取る事が出来ました。

また、創業40周年記念して下記の様に掲載一覧をインターネット上に掲載することも、
皆様のご説得により可能となりましたので
現在の取材等掲載された各種媒体をご紹介致します。

東京五輪開催、東京スカイツリー等、時代は常に変わりますが
創業53年、いつの時代も変わらない浅草 魚料理 遠州屋の総理大臣賞受賞
(料理人の育成、食育)の料理人や
御用料理人と主人の目利きと皆様の協演と日本の四季の厳選旬魚のおもてなしで美味な時間を!


リンクまたは取材等依頼の方はTEL: 03-3844-2363
e-mail:
info-biz@enshuuya.co.jp 宛にご送信頂ければ幸いで御座います。


※尚、魚料理 遠州屋は浅草・田原町一店のみで支店や系列店はございません。

浅草 魚料理 遠州屋浅草田原町の地で五十三年間一筋一店
精進させて頂いております。
 

主人と二代目の皆様への想いを宜しければお読み頂きたく存じます。
宜しければこちらをクリックして下さい。

〜アニメ化作品〜

〜バンダイチャンネル様 他25局以上(2019年7月時点) 配信〜

異世界居酒屋『のぶ』 原作:蝉川夏哉 様

第4話「初めての海鮮丼」
なぎら健壱の「のぶ居酒屋」をさがして
〜海鮮丼と鯛の兜煮〜
なぎら健壱 様

『第4話の取材内容はこちらです』

〜 地上波テレビ各社の取材・解説〜

NHKテレビ 様

『おはよう日本』
(日本の漁の現状と料理)

常磐沖のあんこう鍋と牡丹海老の料理

日本テレビ 様


news every.(ニュースエブリー)
〜鰤の不漁とひみ寒ぶりの現状について〜

〜 知って納得(秋の味覚秋刀魚特集)〜

〜ぐるぐるナインティナイン〜
(海老尽くしの料理と海老のしゃぶしゃぶ料理等)

ナインティナイン(岡村隆史 様 矢部浩之 様) 北村一輝 様 蓮佛美沙子 様

フジテレビ 様

スーパーニュース

上皇陛下誕生日特集
〜上皇陛下とブルーギルの繋がり、その料理や背景について 〜


ウチくる!?
〜AKB48メンバー様のリクエストでのお料理・お店紹介〜
(和食 魚料理、活き伊勢海老、鮑等貝類編)
前田敦子 様 大島優子 様 柏木由紀 様

ウチくる!?
〜山口智充様の馴染みの浅草でのお店紹介〜
(寒鰤しゃぶ編)
山口智充 様 山本耕史 様

直撃LIVE グッディ!
〜九絵(クエ)と九絵料理についての説明〜

『九絵についての解説内容はこちらをクリックして下さい』

ぶらぶらサタデー・タカトシ温水の路線バスの旅
日本人はやっぱり鍋が好き
〜路線バスで行く鍋の名店〜
(美肌とコラーゲンの石狩鍋・海鮮盛り合わせしゃぶしゃぶ編)
タカアンドトシ様

テレビ朝日 様

〜浅草の穴場グルメ〜

モーニングバード
〜 初がつをの高騰と初がつをの料理紹介〜

『GO!オスカル!X21』

「絶品鍋料理!」
〜クエ鍋の食味とクエの紹介〜

剛力彩芽 様 東貴博(東MAX) 様(Take2)
次世代ユニットX21 大西亜玖璃 様 細井友里加 様 若山あやの 様

裸の少年

『〜井森美幸が教える学び飯〜 老舗どんぶりツアー 』

グルメエンターテイナー・フォーリンデブはっしーさんのご紹介する
弊店まぐろ丼と二代目主人の通称『目利きののぶ』のまぐろの目利きについて

Sexy美少年(金指一世様、佐藤龍我様、那須雄登様)井森美幸様

TBSテレビ 様

はなまるマーケット 様
〜鮪のおいしい食べ方〜

水トク! 刺激的実験バラエティ やってみよう! 様
〜 絶品!コラーゲン料理1カ月食べたらリリコの肌は若返るのか?〜
LiLiCo (リリコ)  様
(本クエ鍋料理編)

Nスタ

〜 初がつをの漁獲量減少についてとかつを料理の紹介〜
〜秋鮭の状況についての説明〜

水曜日のダウンタウン

〜大御所漫才師様のドッキリの話し合いについて〜
おぼん・こぼん様
ナイツ様


テレビ東京 様

イチゲンさん おはつできますか?
〜本物の鰹(かつを)の写真かエアブラシアートの鰹かの見分け勝負〜
エアブラシアートの達人と二代目主人との対決 〜
(結果は二代目主人が勝ちました(先生申し訳ありません))

斎藤 雅緒 先生  博多 大吉(博多華丸・大吉)様 
小山 慶一郎(NEWS)様  島田 弘久様

『500人 大調査日本の食卓『日本が世界に誇れる食卓とは』
〜日本人の好きな料理 第二位 刺身 代表店選出〜

『朝はビタミン』 
〜ぶらり路線バスの旅Part3 下町グルメめぐり〜

(まぐろ丼・天丼 他)

『出没! アド街ック天国 浅草・田原町』
〜目利きと浅草 魚料理 遠州屋人気の桜鯛のしゃぶしゃぶ・江戸前寿司 他

『昼めし旅』
〜魚料理 遠州屋のまかないの紹介と目利き等について〜

東京メトロポリタンテレビ
(TOKYO MXテレビ)

『東京モーニングサプリ』
〜 東京湾の魚についてのご説明と魚料理 遠州屋、江戸前魚ランキング〜


『5時に夢中!』
〜坂本冬美様の冬のこだわりを生披露!冬のパワー食 クエ鍋 〜
クエとクエ鍋についての解説〜
坂本冬美 様

食の風景を訪ねて』
浅草でこだわりの絶品魚料理を満喫
〜世界が注目する「和食」の素晴らしさと、和食の素晴らしさを表現する
弊店の素材選び(目利き)や 調理の細かい技について〜

 ( 地金目(金目鯛)のしゃぶしゃぶと鯛のしゃぶしゃぶ)
舞の海秀平 様


〜BS・CSテレビ各社の取材・解説 〜

BS-TBSテレビ様

『〜癒/笑/涙/夢〜 夕焼け酒場 』
〜下町の人情物語〜
厳しく魚と向き合い目利きする主人から若主人の物語と
浅草 魚料理 遠州屋のご常連様、歴史、料理について
 きたろう 様、西島まどか 様

「夕焼け酒場の取材内容はこちらをご参照下さい」

J:COMチャンネル関東 様

『 街声!グルメランキング』
〜浅草の商店主様100名様にお聞きしました地元浅草のスタミナの付くグルメランキング〜
( 第3位選出 魚料理 遠州屋のすっぽん料理)
彦摩呂 様 里井真由美 様

CS フーディーズTV
『 飲食店ランキング 魚料理屋部門 第3位』

イギリスウェールズ州 S4C(Channel 4)
『10代の若者への食育(お刺身について)』

〜 主人・二代目主人の 目利き監修本や解説・取材等 〜

株式会社ナツメ社(出版社) 様
〜 『旬を味わう魚の事典』一版・二版・三版等〜

(魚介類の目利きを二代目主人監修・料理・写真)
(第二版よりは表紙にも目利き監修として総括監修の坂本先生と連名になりました)

〜『浅草 魚料理 遠州屋』の二代目主人に聞いた魚河岸の基礎知識〜

「魚河岸の取材内容はこちらをご参照下さい」

会社帰りに“全国の漁港”を巡る!?
魚が自慢の古き良き大衆割烹
常連客が語る「魚料理 遠州屋」

「ご常連様の記事取材内容はこちらをご参照下さい」

株式会社 電通様
cococolor
ダイバーシティ対応した魚料理を味わえる創業53年の「浅草 魚料理遠州屋」

「電通様の取材記事はこちらをご覧ください」

浅草観光連盟
浅草のおすすめスポット

「おすすめスポットの記事取材内容はこちらをご参照下さい」

〜新聞各社の取材・解説〜

日本経済新聞社
〜築地から豊洲新市場への移転延期について〜

読売新聞 様
〜秋刀魚の鮮度の見分け方と調理法〜
〜 シラウオの調理法と東京湾奥での歴史〜

毎日新聞社 様 
日本未病システム学会
〜 どうする「未病」 (カラダに美味しいレストラン)〜
魚のプロが選ぶとびきりの鮮魚を味わって、生活習慣病も予防! 他

東京新聞社 様
〜職人気質が残る町で確かな技(魚の目利き)
界隈ルポ 浅草 田原町(台東区)

「職人気質が残る町(魚の目利き)の取材内容は宜しければこちらをご参照下さい」

産経新聞社 様
『metropolitana』

夕刊フジ 様
〜通いたくなる良いお店 他〜

〜単行本・雑誌取材・監修等〜

『東京5つ星の魚料理』
岸 朝子 様著(東京書籍)


『散歩の達人下町特集:まぐろ丼を食す
交通新聞社

『冬の“海の王者”を覆面大調査 カニ・エビ料理 和食編』
『 三ツ星(最高星)店選出』


『おとなの週末』 
講談社

『Newsweek(ニューズウィーク)』
TBSブリタニカ


食楽 『受け継がれる伝統の味浅草で海鮮料理を食すべし』
徳間書店 様

浅草観光連盟公式ホームページ『浅草観光お薦めスポット』

浅草観光連盟お勧めスポットのページはこちら

『ハッピーテーブル』
主婦の友社

『Hanako』

『an・an』
マガジンハウス様

『大人のための東京観光 東京クラシック散歩 浅草 食べる
浅草 谷根千 ロマンチックで新しい街へ』

『OZ magazine』
スターツ出版

このレストランは凄い 』
アスキー出版


『主人(職(食)人)の素顔』
東京 大人のウォーカー


『もっとおいしい魚の店』
ぴあレジャーMOOKS編集部

『東京情緒食堂』

『東京カレンダー』

 『東京カレンダー 別冊 東京下町を歩く・食べる 浅草・上野』

『大人のための下町食堂案内』

『東京カレンダーMOOKS settai (ザ・接待)』
東京カレンダー株式会社 様

『東京パノラマ』
東京ニュース通信社 様

『東京大人の接待』
名物各種鍋の取材
東京 ウォーカー

『るるぶ東京 関東版 』
JTB 様

『メトロミニッツ』
スターツ出版

 『東京一週間』


『流行特急食べたいグルメ・秋の味覚を堪能しよう!』
JR東日本千葉支社

 『別冊 TOKYO 隠れ家個室』
『東京1週間PLUS』


『ぴあ特選 宴会パーティー 幹事帳』

『東京プレミアダイニング』

 『おいしい魚の店 首都圏版Vol.1』
 『おいしい魚の店 首都圏版Vol.2』

 『よみぴあ』
ぴあ

 『浅草ガイドブック』様

他:各ドラマロケ、ラジオ紹介、雑誌・各 種雑誌媒体や魚介類の見分け方 等


浅草 魚料理 遠州屋 主人・二代目の想いと皆様へのメッセージ 〜

主人が裸一貫より築き上げた浅草 魚料理 遠州屋も皆様に愛され半世紀以上の時が過ぎました。
皆様に支えられ、愛された賜物でございます。
又、お客様、魚河岸、漁協や漁師の方等
『皆様の支え、世代を越えて多くの皆様に愛し続けて頂けてる事に涙が溢れるばかりであり、心より感謝申し上げます。』


弊店では二代目が皆様に珍しい魚やその時節の状況、新鮮な魚の見分け方の解説、
家庭でも出来る美味しい魚料理の作り方を紹介し、又、鮎釣り会等の会長を勤めた事を初め、
主人、二代目とも人並みならぬ釣り好き 魚好きあり、魚に慣れ親しんでおります。


また、料理長は日本料理の食文化及び若手への技能の伝授をし続け、その貢献度の稀な高さによって
『内閣総理大臣賞』を受賞しております
(※ショーウィンドウに飾らさせて頂いております)

今でも食文化や技能向上を教え続け、育成された料理人達は多くの場所で活躍し、
また弊店の他の御用料理人にも助けられております。


決して飾らなく、温和ながら厳しい料理長や料理人達にも
大変助けられております。 魚に関しては 地元東京湾を始め、全国を弊店主人とその背中を追いながら二代目も目利きと人の繋がりや
自らも魚好きな故に全国釣り周り日本各地の海・河川やその渓流・湖沼の魚達やその地域ならではの魚に関しても
手前味噌ながら主人・二代目とも非常に詳しく、
その様な『本当に美味しい魚介類』を目利きし、お客様にご提供させて頂いております。



弊店一階に、主人が幻に近くなった岩手の山奥で且つ車から降りて徒歩2時間掛かるところで釣りました
天然の尺岩魚が、はく製として飾ってあります。
上野の国立博物館に納めている職人さんがご厚意で作成頂いたものでございます。

浅草 魚料理 遠州屋は創業以来のご常連様、お客様、ご家族様、各ご法人様等の代々の方々に支えられて
創業53
年を迎えることが出来ました。衷心より感謝いたします。
これからも何卒よろしくお願いいたします。

 

 

 
営業時間 月曜〜土曜  17:00〜23:00
ランチタイム 11:30〜14:00
(但し、宴会・ご会食等、事前のご予約の場合
営業時間外でもご相談に応じます)
宴会人数 最大120名(1フロアは約60名様迄です)
定 休 日 基本的に日曜・祝日(但し宴会・ご会食等、
事前のご予約の場合、ご相談に応じます)
カ ー ド AMEX DC UFJ(旧MC) DINERS NICOS UC JCB VISA
MASTER
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又御気軽に弊店03-3844-2363へ直接ご連絡下さい。

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TEL: 03-3844-2363

FAX: 03-3844-3750

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その他での御用の方e-mail:info-web@enshuuya.co.jp

 

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